用心浇灌,筑梦远航——我院博士生沈林林在校开学典礼代表研究生新生发言

  发布时间: 2018-09-17   信息员:   

   9月17日上午,我校在北区田径场隆重举行2018级新生开学典礼。我院2018级博士生沈林林作为研究生新生代表发言。



尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是来自植物保护学院的2018级博士研究生沈林林,很荣幸能够作为新生代表站在这里和大家分享入学的喜悦。今天是个值得铭记的日子,福建农林大学迎来了新的农大学子们,请允许我代表2018级全体研究生向各位领导、老师们表示衷心的问候,感谢您们在百忙之中见证我们的开学,勉励我们的新生!

聚于五湖四海,源自四面八方,我们将从这里出发,踏上人生新的征程。记得七年前,我参加第一届创新实验班的选拔成为创新实验班的学生,在这里我开始接触科研实验,并渐渐的喜欢上学术研究。农林大学见证了我的成长,我从一名青涩懵懂的大一新生,成长为推荐免试的硕士研究生,再通过自主考核成为博士研究生,心里满怀着对母校的感恩。我们在最好的年纪来到了农林大学,这个严谨又灵动的地方。农大正芳华,我们正青春,在这个新时代的农林大学,我们面临着更严峻的挑战,同时也拥有更广阔的平台,我们将会牢牢把握提升自我的最佳机遇,体验精彩、追逐梦想、拥抱未来。

福建农林大学作为福建省唯一的农林特色高校,八十多年来已先后为国家培养了无数优秀人才,在甘蔗、蜂学、麻类、生物农药、杉木等研究领域居全国领先地位,在全球率先破译小菜蛾基因组、菠萝基因组、龙眼基因组,世界首次解析植物蓝光受体原初光反应的分子机制,是国际菌草技术首创单位等。这些无疑证明我们正朝着国内一流农林大学的目标高歌猛进、阔步前行。如今,时代大潮奔腾不息,中国日益走近世界舞台的中央,作为农林大学子,我们为祖国取得的进步感到骄傲,但同时我们也感受到前所未有的紧迫感和使命感,我们要铭记习总书记的呼吁,坚定理想、志存高远、脚踏实地,积极进取,去拥抱这个新的时代,担负起社会对农林大的期望,报效祖国。我相信,在座的每一位同学都有属于自己的梦想,我也相信农林大学会呵护我们的每一个梦想,用心浇灌,筑梦远航。

亲爱的同学们,在学习科研完成过程中,我们可能要承受失败、推倒重来,但是,“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗”。今天,我们从这里出发,开始书写属于我们自己的农大科研之路在未来的生活中,让我们发扬“明德、诚智、博学、创新”的校训,尽情汲取学术营养,一道分享成长感悟,携手实现人生梦想。

同学们,让我们共同出发,为了农林大学的发展而努力前行,为了祖国的腾飞而不懈奋斗。最后,祝愿尊敬的各位领导、各位老师工作顺利!身体健康!祝亲爱的同学们学业有成,幸福成长!谢谢大家!